Le Banh mi est le nom que l'on donne à la baguette de pain vietnamienne faite de farine de blé et de riz. Ce sandwich typique de la cuisine vietnamienne originaire de Saigon tartiné d'un peu de mayonnaise piquante , agrémenté d'une garniture à la viande ou végétarienne ,de crudités aigres-douces , et parfumé à la coriandre et au piment frais .
Aujourd’hui je vous présente la version avec des boulettes de dinde généralement faite avec de boulettes de porc .
Et aussi une autre variante pour les gluten free !Toutes les saveurs du Banh Mi dans un bol avec du riz
Super simple à réaliser un pur régal pour les papilles, je vous laisse en juger!
Bánh mì Nem Nướng Sandwich Vietnamien aux Boulettes
Pour les variantes Vietnamienne (đồ chua):
3 carottes moyennes, en julienne
1 daïkon (radis blanc)en julienne
100g de sucre plus 2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à café de sel
295ml de vinaigre blanc
240ml d’eau tiède
Boulettes de viande:
500g de dinde hachée comme moi ou poulet ou normalement la recette se fait
avec du porc haché
2 cuillères à soupe de coriandre hachée, de basilic ou persil
1 oignon vert , haché
3 gousses d'ail, hachées
1 cuillère à soupe sauce de poisson (moi j’ai remplacé par
de la sauce soja)
1 cuillère à soupe Sriracha
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
sel et poivre au goût
Pour assembler les sandwiches:
3 cuillères à soupe de mayonnaise
2 cuillères à café Sriracha
1/2 cuillère à café d’huile de chili (facultatif)
1 baguette, coupée en 4 morceaux égaux et légèrement
grillés
1 jalapeños, épépiné et coupé en tranches minces
coriandre fraîche
1 concombre coupé en rondelle
đồ chua
Commencez par les variantes
Placez les carotte et daïkon coupes en julienne dans un bol
et saupoudrer de sel et 2 cuillères à café de sucre. Utilisez vos mains pour mélanger
les légumes pendant environ 3 minutes, en expulsant l'eau. Ils vont se ramollir
et dégorger . Arrêtez de pétrir,
lorsque vous pouvez
plier un morceau de daikon. Les légumes doivent avoir perdu environ un quart de leur volume. Égoutter
dans une passoire et rincer sous l'eau froide courante, puis pressez doucement pour expulser l'eau supplémentaire. Remettre
les légumes dans le bol si vous prévoyez de les manger rapidement, ou les
transférer dans un bocal en verre pour
une conservation plus longue.
Pour effectuer la saumure, dans un bol, mélanger le sucre 1/2
de tasse, le vinaigre et l'eau et mélanger pour dissoudre le sucre. Verser sur
les légumes. La saumure devrait couvrir les légumes. Laissez les légumes
mariner dans la saumure pendant au moins une heure avant de manger. Ils se
gardent au réfrigérateur pendant 6 semaines au maximum.
Pour les boulettes:
Dans un saladier , mettre la dinde hachée ainsi que tous les
autres ingrédients puis bien bien mélanger.
Façonner le mélange en boulettes (Vous devriez obtenir
environ 20 boulettes), les placer dans une assiette, et les mettre au congélateur pendant
environ 20 minutes.
Entre temps préparez
votre mayonnaise et Laisser de côté.
Après les 20mn
Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, chauffer une
cuillère à soupe d'huile.
Faire cuire les boulettes jusqu'à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés et cuites en secouant
de temps en temps la poêle elles vont tourner toutes seules comme sur la vidéo.
Ouvrez chaque baguette et tartinez de mayonnaise Sriracha de chaque côté. Remplir
avec du đồ chua, les boulettes, le piments
jalapeño et la coriandre .
Si vous voulez un repas plus healthy vous pouvez comme sur
la photo servir les boulettes avec du riz jasmin et tous les autres ingrédients
cités plus haut ou bien pour plus diet une bonne salade mélangée aux autres ingrédients
cités .
Bonne appétit !
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