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mercredi 11 mai 2016

Pain Lavash Arménien






Le lavash est une galette oblong faite de farine de blé, d'eau et d’une faible quantité de levain que l'on trouve un peu partout en Moyen Orient mais il fait surtout 

partie de l’identité arménienne il est classé au patrimoine culturel immatériel mondial de l'UNESCO. Idéal pour confectionner des wraps comme pour le Shawarma ou des brochettes de viande , sa préparation est assez simple. Il est traditionnelement cuit dans un tonir, un four typique en argile de forme conique creusé dans la terre .

Ce pain qui se décline à l'infini  sera parfait pour vos BBQ,Shawarma,wrap ou pour vos apéritifs !


Pain Lavash Arménien



315g de farine 

60g de farine de blé entier

1 cuillère à café de levure de Boulanger instantanée 

1 ½ cuillère  à  café de sel 

300ml  + 1 cuillère  à  café d'eau tiède

2 cuillères  à  soupe d’huile d’olive

Vous aurez également besoin d'une plaque du four  ou une grande poêle ou une plancha 

serviette humide



Dans un verre mettre votre levure avec une pincée de sucre et un peu de votre eau et laisser gonfler 5mn.

Dans la cuve du robot équipé du crochet ou dans un grand bol réunir tous les ingrédients ajouter le mélange eau-levure dans la cuve.

Quand la pâte commence à se décoller ajoutez le sel et pétrir à vitesse moyenne .



Laisser tourner jusqu’à ce que la pâte se détache, continuer à pétrir pendant 3 mn à vitesse moyenne.

Placer la pâte dans un bol fariné, couvrir avec un plastique et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume .


Transférer sur une surface légèrement farinée, pétrir délicatement pour enlever l'air



Diviser la pâte en 10 portions égales



Façonner en boules, couvrir avec une serviette humide et laisser lever encore 20-25 minutes



Préchauffer la poêle ou la plancha ou le four à haute température (pour le four 250 °C)



Rouler chaque boule de pâte dans sa longueur.



En utilisant vos mains étirer doucement et former la pâte en forme ovale allongée



Cuire dans la poêle (pour moi c’est la meilleur façon et la plus rapide) 2-3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que légèrement le lavash et quelques taches dorées (Attention de ne pas trop le cuire, le pain serait alors cassant, alors qu’il doit être assez souple pour pouvoir être roulé en sandwich.)


Mettre dans un plat l’un sur l’autre et couvrir avec une serviette humide.

Le lavash est delicieux en wrap pour votre shawarma ou vos brochettes  ou pour l'apéritif avec du humous un vrai délice !




2 commentaires:

Arièle Guez a dit…

J'adore!!!!

Inbar Coriat a dit…

Ouiiii Ariele c'est un vrai delice et super simple a faire !!! Bisous

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