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samedi 8 octobre 2016

Mouna ou Mona Brioche Oranaise





La Mouna, est une brioche bien moelleuse, au parfum enivrant de fleur d'oranger en forme de dôme qui est traditionnellement confectionnée pour rompre le jeûne de Kippour (le grand pardon), ou pour la mimouna (la fin de la Pâques juive) ou encore pour fêter  la  Pâques Chrétienne.

Originaire d’Oran elle est l' héritage culinaire multiculturel laissé par les espagnols et les pieds-noirs.




Mouna ou Mona Brioche Oranaise




500g de farine tout usage

20g de levure fraîche ou 1 sachet levure boulangère sèche lyophilisée  

3 œufs

100 ml de lait tiède ( peut-être un peu plus ou moins à verser petit à petit )ou bien lait de soja ou lait d'amande ou moitié eau et moitié jus d'orange 

125g de beurre fondu ou margarine ou 100g d'huile 

120 g de sucre

 le jus d'une orange (environ 125 ml desolé une orange fait 50ml  )

zeste d’une orange

le zeste d'un citron

1 à 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger ou plus selon le goût

1 sachet vanillé ou 1 cuillère à café de vanille extrait

½ cuillère à café de sel

Vous pouvez les garnir avec des fruits secs (,amandes,raisins secs,grains d'anis...)

Dorure :

1 œuf avec cuillère à soupe de lait ou fleur d'oranger 

perles de sucre



Battre les oeufs, jus d'orange, le lait et le sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Ajoutez le beurre fondu et le zeste de citron et de l’orange jusqu'à homogénéité .

Tamiser la farine, puis ajouter la levure (dissoute dans un peu de lait tiède et 1 c à soupe du sucre)

Bien pétrir, ajouter en court le sel, puis repétrir au moins 10 minutes jusqu’à ce que la pâte forme une grosse boule et se décolle (si elle se decolle pas c'est pas grave la pâte est un peu collante ,la transvaser dans un grand bol en s'aidant d'un peu de farine .



Enveloppez avec du film plastique ou un torchon propre et laisser lever pendant la nuit dans le réfrigérateur, ou au minimum 6 heures dans un endroit chaud .



Préchauffer le four à 180°C.



Prendre la pâte du frigo et la placer sur une surface de travail bien fariné.



Diviser la pâte soit en 2 grosses boules ou 12 plus petit boules individuelles.

Mettre sur une plaque de cuisson, couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 30 minutes.


Préparer la dorure à l'œuf en battant un œuf dans un petit bol, ajoutez à cela une cuillère à soupe de lait ou eau de fleur d'oranger. 

Badigeonner chaque mona avec la dorure à l'œuf puis faire une incision en croix sur le dessus avec une paire de ciseaux et saupoudrer de sucre sur le dessus.


Cuire au four 25-35 minutes où jusqu'à ce que les monas soient bien dorées.



3 commentaires:

Rachel Assaraf a dit…

Bonjour Inbar
merci beaucoup pour tes recettes elles sont toutes merveilleuses
Pourrais tu me dire ou est ce que tu trouve les perles de sucre aux etats unis ?
Merci
Rachel

Inbar Coriat a dit…

Rachel merci pour tes compliments et le plaisir et pour moi ^-^
Pour le sucre perlé j'ai touvé online alors tu as sur kingarthurflour je te mets le lien http://www.kingarthurflour.com/shop/items/pearl-sugar-12-oz
ou bien sur amazon https://www.amazon.com/Waffle-Pantry-Belgian-Pearl-Sugar/dp/B00XO3SBNI/ref=pd_sim_325_3?ie=UTF8&psc=1&refRID=VMNADTZCPXAQRSZJZ20S
son nom c'est Swedish Pearl Sugar ou bien Belgian Pearl Sugar qui est un peu plus gros surtout utilisé pour les gaufres de Liege !
Voilà ma belle hatima tova et hag sameah ^-^

Inbar Coriat a dit…

J'ai oulblié de preciser les 2 sont OU !

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