Le saumon Wellington est un dérivé du célèbre boeuf Wellington Anglais,
Un succulent filet de saumon, accompagné d’une riche sauce crémeuse aux épinards , enveloppée d'une pâte feuilletée dorée et croustillante .
Ce grand classique culinaire British , impressionnera à coup sûr !
Saumon Wellington ou Saumon en Croûte
4 dos de saumon sans la peau et sans arête
300g de jeunes pousses d'épinards (vous pouvez remplacer par des champignons ou des poireaux ou bien faire un mixe)
2 échalotes hachées très finement
2 cuillères à soupe d’aneth fraîche hachée
1/4 verre de vin blanc sec (pas obligatoire)
4 cuillères à soupe de cream cheese (ou bien Samson,Symphonia,Tofutti,St Moret,Boursin..)
3 à 4 cuillères à soupe de crème liquide ou crème de soja
2 cuillères à soupe de chapelure
20g beurre ou margarine
Une pâte feuilletée
sel et poivre au goût
1 œuf, battu pour la dorure
Faire fondre le beurre à feu mi-vif dans une grande poêle.
Ajouter les échalotes cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que les échalotes soient tendres.Incorporer les épinards et l'aneth et cuire jusqu'à ce que les épinards réduisent ,ajoutez sel,poivre et déglacer avec le vin blanc et faire évaporer .Ajoutez le cream cheese ,la crème liquide et la chapelure ,bien mélanger et laisser cuire et reduire 3 mn .
Mettre de côté pour laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C et préparez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
Abaisser la pâte feuilletée et couper 4 rectangles un peu plus grand que les filets de saumon . Placez un morceau de saumon sur chaque morceau de pâte feuilletée
Assaisonnez le saumon sur tous les côtés avec du sel et du poivre.
Coupez le filet de saumon en deux pas complètement et étalez au milieu la farce d’epinard puis refermer le saumon .
Replier la pâte sur les filets et placer au congélateur pendant 15 minutes (cette étape vous pouvez la sauter mais je vous le conseille si vous voulez avoir une belle pâte feuilletée bien gonflé)
Mettre les feuilletés sur votre plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
Faire des décorations avec un couteau .
Badigeonner d’œuf battu.
Cuire au four environ 25mn .
Servir avec une salade ou un légume de votre choix .
.Ces feuilletés vous pouvez les préparer à l’avance ou les congeler crue et en temps voulu il y a plus qu’à les passer au four .
14 commentaires:
Bonjour, ça a l'air succulent.
Peut-on remplacer le fromage, si on ne mélange pas poisson et fromage ?
Merci
Bonjour comment rentre dans votre site svp
Mais vous y etes ! Aller tout la haut et vous avez toutes les themes de recette
Combien de grammes le filet de saumon ?
J'ai rectifié ,en faite c'est des dos de saumon ,
je dirais environ entre 150g à 200g
Bonjour, j'aimerai en faire un gros pour pour 9 personnes, avez-vous combien de temps je dois le laisser au four.
Merci
Je dirais de baiser le four à 170 C est cuire au moins 35 mn ou plus
Quand votre pâte feuilletée est cuite,dorée des 2 côtés je dirais que c'est cuit
le saumon généralement cuit très vite au four !
Voila j’espère que ça vous aideras ^-^
J'aimerais faire cette recette pour notre prochaine réunion familiale ou nous sommes 18. Vous indiquez qu'on peut la préparer à l'avance et les congeler. A quelle étape de la recette me recommandez vous de les congeler? Une fois garnis? et je les laisse décongeler avant de les passer au four?
Merci pour vos réponses.
L'étape de congélation c'est quand vous avez préparé le feuilleté juste avant de le passer au four ^-^
bon appétit !
Trop bon j'ai fait la recette pour un repas de fête avec des personnes assez difficile et ils ont vraiment beaucoup aimées mon épouse me suggère de la refaire pour des invités ce weekend
Je la recommande fortement facile et délicieux très festif.
Vraiment délicieux je recommande à tous de l'essayer cela vaux vraiment la peine malgré que ce soit très simple. J'ai pris un gros filet et j'ai fait 6 portions en un seul morceau tous ont été unanime (vraiment très bon)
Quand on les congel à l'avance il faut les laisser cuire combien de temps ?
Alors c'est soit vous les congelez cru soit après cuisson ^-^
Excellent
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