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mercredi 19 octobre 2016

Saumon Wellington ou Saumon en Croûte






Le saumon Wellington est un dérivé du célèbre boeuf Wellington Anglais, 

Un succulent filet de saumon, accompagné d’une riche sauce crémeuse aux épinards , enveloppée d'une pâte feuilletée dorée et croustillante . 

Ce grand classique culinaire British , impressionnera à coup sûr !




Saumon Wellington ou Saumon en Croûte




4 filets de saumon sans la peau

300g de jeunes pousses d'épinards (vous pouvez remplacer par des champignons ou des poireaux ou bien faire un mixe)

2 échalotes hachées très finement

2 cuillères à soupe d’aneth fraîche hachée

1/4 verre de vin blanc sec (pas obligatoire)

4 cuillères à soupe de cream cheese (ou bien Samson,Symphonia,Tofutti,St Moret,Boursin..)

3 à 4 cuillères à soupe de crème liquide ou crème de soja 

2 cuillères  à soupe de chapelure 

20g beurre ou margarine

Une  pâte feuilletée

sel et poivre au goût

1 œuf, battu pour la dorure



Faire fondre le beurre à feu mi-vif dans une grande poêle. 

Ajouter les échalotes cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que les échalotes soient tendres.Incorporer les épinards et l'aneth et cuire jusqu'à ce que les épinards réduisent ,ajoutez sel,poivre et déglacer avec le vin blanc et faire évaporer .Ajoutez le cream cheese ,la crème liquide et la chapelure ,bien mélanger et laisser cuire et reduire  3 mn . 


Mettre de côté pour laisser refroidir. 


Préchauffer le four à 200°C et préparez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. 



Abaisser la pâte feuilletée et couper 4 rectangles un peu plus grand que les filets de saumon . Placez un morceau de saumon sur chaque morceau de pâte feuilletée 

Assaisonnez le saumon sur tous les côtés avec du sel et du poivre. 

Coupez le filet de saumon en deux pas complètement et étalez au milieu la farce d’epinard puis refermer le saumon . 

Replier la pâte sur les filets et placer au congélateur pendant 15 minutes (cette étape vous pouvez la sauter mais je vous le conseille si vous voulez avoir une belle pâte feuilletée bien gonflé) 



Mettre les feuilletés sur votre plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. 

Faire des décorations avec un couteau . 

Badigeonner d’œuf battu. 

Cuire au four environ 25mn . 

Servir avec une salade ou un légume de votre choix . 



.Ces feuilletés vous pouvez les préparer à l’avance ou les congeler crue et en temps voulu il y a plus qu’à les passer au four . 


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