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mercredi 22 mars 2017

Mafrum Boulettes de Boeuf





Aujourd'hui je vous emmène en Libye pour des délicieuses boulettes ,une spécialité venant de Tripoli. 

Un mélange de bœuf haché et d'épices , pris en sandwich à l'intérieur 



d'une pomme de terre puis cuit dans une sauce tomate riche et pleins de saveurs . 


Un régal pour toute la famille !




Mafrum Boulettes de Boeuf 


Pour la farce :




500g de viande hachée

4  à 5 pommes de terre ou vous pouvez farcir aussi avec des aubergines ou des artichauts 

1 oignon haché 

2 gousses d’ail hachées

un demi bouquet de persil plat haché

1 oeuf 

½ cuillère à café de cannelle 

½ cuillère à café de muscade

1 cuillère à café de paprika doux

Sel ,poivre au goût

Pour la panure:


2 oeufs

1 cuillère à soupe de concentré de tomate 

2 cuillères à soupe d’eau

Sel et poivre

farine

Pour la sauce :


1 oignon coupé très fin 

1 branche de céleri avec les feuilles

1 grande boîte de tomates concassées

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

1/4 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à soupe de paprika

1 à 2 cuillères à soupe d’huile d'olive 

Sucre si besoin si les tomates sont trop acides



Commencer à préparer la farce ,dans un grand saladier, mélangez la viande hachée avec l’oignon,l’ail,persil ,l’oeuf ainsi que les épices, malaxez bien le tout et gardez de côté au réfrigérateur.


Entre temps préparez la sauce,dans une marmite large et profonde faire revenir l'oignon avec de l’huile d’olive quelques minutes .

Ajoutez les tomates concassées,le concentré de tomate ainsi que les épices ,salez et poivrez ,ajoutez quelques branches de céleri (pas obligatoire) puis enfin l’eau .

Porter à ébullition,puis réduire le feu et laisser mijoter a couvert.


Pour la préparation des boulettes:

Peler les pomme de terre et les trancher dans le sens de la longueur, en coupant les tranches comme des sandwiches,

En laissant les deux parties , reliées au bord, créant ainsi une poche pour le remplissage. Ouvrir soigneusement, ne pas briser les tranches et farcir l'intérieur de chaque pomme de terre avec la farce .


Mettre la farine dans une assiette creuse et les oeufs dans une autre. 

Mélangez les œufs avec le concentré de tomate,le sel, le poivre et les 2 cuillères à soupe d’eau.


Rouler dans la farine, chaque mafrum puis tremper dans le mélange d’oeufs .


Chauffer de l 'huile dans une grande poêle)et y faire frire le mafrum sur les deux côtés jusqu'à ce qu’il soit doré .

Retirer de la poêle et mettre sur une assiette.



Quand tous les mafrums sont cuit,les mettre bien ranger sur la sauce tomate prête ,si besoin faire deux étages ,ajoutez 1 verre d’eau .

Cuire à couvert à feu doux pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient complètement cuites.

Servir avec du couscous ou le féculents de votre choix

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