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jeudi 13 avril 2017

La Pâte à Choux à la Fécule de Pomme de Terre Sans Gluten




Mes gourmands pour aujourd'hui en cette semaine de Pessah ,je vous offre une recette de pâte à choux ,gluten free ,sans kitniyot qu'on ma  très souvent demandé  !
Alors je vous ai concocté une petite recette et je l'ai l'expérimenté pour vous .

Et vous savez quoi ça à marcherrrrrr ,YeAhhHh c'est pas génial ça  ^-^  (bon je vous avoue j'étais un peu sceptique !)


Cette pâte vous pourrez l'utiliser en tant pour le sucré que pour le salé ,
Une super recette avec juste 4 ingrédients, à faire les yeux fermés !



La Pâte à Choux à la Fécule de Pomme de Terre Sans Gluten



(pour 25 petits choux ou 15 petits éclairs )





120g d’eau (120ml d'eau ou 8 cuillères à soupe d'eau )

60 g de beurre ou margarine 

75 g de fécule de pomme de terre ou maïzena tamisée

2 à 3 oeufs (pour moi 2 ont suffît ,mais pour les éclairs il m'en a fallut 3 ,alors à vous de voir avec la consistance de la pâte ) 

pincée de sel 



Préchauffé votre four à 190°C 



Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et faire bouillir



Dans un cul de poule mettre la fécule et y verser le mélange chaud d’eau et beurre et battre vigoureusement.



Cette dernière doit se détacher facilement des parois. Une fois la boule de pâte formée, la mettre dans la casserole sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche



Placer la pâte dans le cul­ de ­poule. Ajouter un premier oeuf, en battant avec le FOUET ÉLECTRIQUE (très important,si non c’est impossible ) jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération .

Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four

Et former des petits choux ou des petits éclairs 

Penser a espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.



Placer les choux dans un four préchauffé à 190°C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C pendant 10 à  15 minutes. (étape essentielle pour faire sécher les choux et éviter qu’ils ne ramollissent à la sortie du four).



Pour les farcir de crème pâtissière ou de chantilly, il suffit de pratiquer une petite incision sous le chou à l'aide de la poche à douille et de les fourrer .



Voici la recette de la crème pâtissière si besoin :



250ml de lait

3 jaunes d’oeufs

½ gousse vanille

50g de sucre

20g de fécule de pomme de terre ou maïzena

25g de beurre

Faire chauffer le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. 

Une fois le mélange sucre/jaune bien mélangé, ajoutez la fécule ou maïzena tamisée

ensemble progressivement avec le fouet.

Ajouter le lait dans le mélange et incorporer avec le fouet, en évitant de mousser.

Verser l'appareil obtenu dans la casserole et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer, au fouet jusqu’a ce que le mélange épaississe .

Enlever du feu laisser peu refroidir puis ajouter le beurre coupe en cubes ,bien mélanger puis filmer et mettre de côté .





2 commentaires:

Anonyme a dit…

bonjour ,vous avez fait sur les choux un glacage rose il me semble, pouvez vous svp me dire lequel si c est avec sucre glace et du blanc d oeuf. super vos recettes .

Inbar Coriat a dit…

Oui c'est du glacage royal voici la recette
1 blanc d'oeuf - 150 grammes de sucre glace - 1 filet de jus de citron.

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