Les borekas ou börek ou encore bourekas sont arrivé en Israël avec les migrants Turcs .
Cette spécialité turque depuis est devenue très populaire en Israël et se mange matin ,midi comme le soir .
Une pâte très fine,croustillante à souhait garnie généralement de fromage ou bien de pommes de terre ou de viande,d'épinards ou bien encore de champignons ...
En Israël on les accompagne d' un oeuf marron cuit pendant des heures,des olives,de la tomate râpée,du schug et des cornichons Israéliens .
Borekas Israéliens
Pour la pâte :
4 verres de farine (512g)
1,5 verre d’eau + si besoin (360 ml)
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de sel
2 cuillères à café de vinaigre blanc
1 verre d’huile pour la conservation et le roulage
Farce aux épinards:
300g d'épinards frais
½ oignon coupé en dés
1 à 2 gousses d’ail hachées
Feta selon le goût
2 cuillères à soupe de crème
1 cuillère à café d’aneth
1 /2 cuillère à café de menthe sèche
1/2 de cuillère à café de muscade
sel,poivre selon le goût
Farce aux pomme de terre:
5 pomme de terre coupées
1 oignon coupé en dés
1,5 +/- cuillère à café de marakof
poivre selon le goût et sel si besoin (attention il y à le marakof)
Préparer la pâte:
Dans un robot à crochet, mélanger la farine,l’huile, le sel , le vinaigre et l'eau, à vitesse moyenne, pendant au moins 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et flexible,il faut qu’elle se libère du bol.
Versez l'huile dans un récipient profond.
Couper la pâte en 2,puis en 4,puis en 8 et enfin en 16 .
Faire des boules et les poser dans un plat avec le verre d'huile, en s'assurant que toutes les boules sont couvertes d'huile.
Laisser les boules de pâte dans l’huile au minimum 4 heures le mieux une nuit comme moi .
Retirez la pâte du réfrigérateur une heure avant de la remplir et de la cuire.
Préparer la farce d'épinards:
Faites revenir les épinards dans l'huile
ajoutez les oignons coupés, et les épices et sel.
laissez bien cuire, ajouter le feta en crumble ,la crème et remuer.
Laisser refroidir .
Farce aux pomme de terre:
Dans une casserole mettre les pomme de terre coupés avec de l'eau et un peu de sel et laisser cuire .
Pendant ce temps faire sauter dans une poêle avec un peu d’huile ,les oignons jusqu’à ce qu’ils caramélisent .
Quand les pomme de terres sont cuites ,les écraser en purée puis ajouter les oignons caramélisés avec l’huile ,ajouter le marakof,le poivre et bien mélanger .
Préchauffez le four à 250 degrés.
Sur un papier sulfurisé prendre une boule de pâte et la graisser légèrement dans l’huile ou elle a trempé ,refermer avec un autre papier sulfurisé et l'aplatir avec un rouleau à pâtisserie doucement et étiré à l'aide du rouleau , jusqu'à ce que la pâte soit vraiment transparent.
Placer la farce sur la pâte bien étiré , rouler doucement ,repliez légèrement des deux côtés ,n'ayez pas peur si la pâte se déchire ça se verra pas en l'enroulant.
Continuez à rouler jusqu'à ce que se forme comme un long cigare .
Roulez le cigare en forme d'escargot et placez-le sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. (Voir la vidéo ).
Continuer jusqu'à épuisement .
Badigeonner les borekas avec un œuf et cuire à 250 degrés,
pendant environ 20 -25minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Servir chaud avec un oeuf dur, des olives ,une purée de tomate,du schug ou harissa et des cornichons israéliens .
Beteavon !
** Si vous le souhaitez, vous pouvez congeler les borekas non cuits .
Décongeler une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé avant de cuire.
3 commentaires:
coucou voilà une belle découverte, j'adore l'idée, bisous
Bonjour,
J'ai démarré la pâte. Je suis étonnée de l'absence de levure : est-ce normal ? Merci !
Désolé il est peut être un peu tard! Non pas de levure dans cette pâte .
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