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mercredi 6 mai 2020

Flan à la Vanille sans Oeufs de Karim Bourgi






Aujourd’hui je vous présente le flan sans œufs à la vanille de Karim Bourgi ,que j’ai découvert grâce à Aurélien Cohen sur son Instagram .
Mes gourmands quoi vous dire de ce flan .Il est bluffant !
Ultra crémeux ,onctueux, au goût prononcé de la vanille , bien épais et une belle croûte caramelisée.
Une recette gourmande à souhait à dévorer à toutes heures !





Flan sans Oeufs  à la Vanille de Karim Bourgi



 Pour la Pâte Brisée:


180 g beurre doux froid coupé en dés 
250 g farine T55
4 g sel fin ou fleur de sel 
5 g sucre
20 g jaunes d'œufs (environ 1 jaune)
50 g lait entier 


Appareil à flan à la vanille:


500 g lait entier 
500 g crème liquide entière
2 à 3 gousses de vanille
10g d’extrait de vanille (je n’en est pas mis )
55 g fécule de maïs (maïzena)
7 g farine
165 g sucre

Pour le Caramel:

30 g sucre

Pour la pâte brisée :


Dans un robot pâtissier ou un robot culinaire mettre la farine avec le beurre 
,le sucre et le sel et mixer .
Quand le mélange prend une texture sablée, ajouter l’oeuf et le lait (surtout ne pas trop travailler la pâte )puis laisser la pâte reposer au froid pour une heure ou toute une nuit .
Étaler à 3 mm puis foncer dans un cercle beurré de 16cm de diamètre sur 6 cm de hauteur (il restera un peu de pâte). Réfrigérer en attendant de le garnir avec l’appareil à flan.


Pour l’appareil à flan à la vanille:


 Infusez à froid pour 24 heures le lait, la crème et la vanille dans une casserole ou cul de poule. 

24 heures après ,mettre dans un cul de poule la maïzena et la farine ,mélanger et ajouter un peu de la préparation lait-crème et bien mélanger au fouet .
Pendant ce temps cuire le reste de la préparation crème-lait et vanillé 
Ensuite, versez le reste de lait chaud sur le mélange précédent et filtrez le mélange avec un chinois ou une passoire fine.
Cuire sur feu moyen/fort en remuant constamment jusqu’à ébullition et épaississement,QUAND  LA PRÉPARATION A LA CONSISTANCE D’UNE BÉCHAMELE ,CUIRE ENCORE 2MN ,QUAND ÇA FAIT DES BULLES ,L’APPAREIL À FLAN EST PRÊT .
Hors du feu attendre que l’appareil à flan est refroidi ,en faite quand il n’y a presque plus de vapeur ajouter le sucre et bien mélanger.Filmer la crème au contact puis laissez ensuite refroidir la crème complètement.





Préchauffer le four à 170°C

Couler l’appareil à flan sur la pâte brisée froide .
Cuire le flan dans un four ventilé pendant une heure.

Pour le Caramel :


Pendant que le flan cuit, mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur ambré  .

Débarrasser  le caramel sur un papier sulfurisé. 

Laisser durcir,le casser, puis le passer au mixer pour le réduire en poudre .



5 min avant la fin de sa cuisson ,
Saupoudrer une fine couche de la poudre de caramel avec une petite passoire  sur tout le dessus du flan. 



Remettre au four pendant 5mn.

Si vous ne voulez pas faire un caramel juste napper le flan de nappage à la sortie du four pour le rendre brillant .

Laissez refroidir au frigo ou à l’air ambiant  , décercler et dégustez!!


Voici la video du Chef Karim Bourgi pour la réalisation du flan:

 https://www.instagram.com/stories/highlights/18112241644116841/?hl=fr

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