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jeudi 1 avril 2021

Artichauts Farcis aux Fèves et Céleri




Voici un grand classique de Pessah
Un plat complet et Gourmand aux saveurs du Printemps !




Artichauts Farcis aux Fèves et Céleri




2 paquets de cœurs d’artichauts congelés

½ céleri avec feuilles coupé en gros tronçons

500 g de viande hachée ou poulet

1 œuf

1 oignon en purée

1 pomme de terre en purée

quelques feuilles de céleri ciselées

½ bouquet de persil ciselé

½ bouquet de coriandre ciselé

3 gousses d’ail hachées 

1/2 cuillère à café de macis

1 cuillère à café de muscade

¼ cuillère à café de cumin

1/2 cuillère à café de paprika 

1 cuillère à café de raz el hanout

½ cuillère à café de curcuma 

1 cuillère à soupe de poudre de poulet

sel ,poivre selon le goût

Pour la sauce :

1 paquet de fèves

le céleri

½ oignon coupé fin

2 gousse d’ail hachées

½ jus de citron

1 cuillère à soupe de persil ciselé

1 cuillère à soupe de coriandre ciselée

¼ cuillère à café de curcuma

1/4 cuillère à café de paprika

¼ de raz el hanout

poudre de poulet selon le goût ,poivre

Panure:

Farine de matza ou fécule de pomme de terre

moi je mets pas d’oeuf mais vous pouvez ajouter pour paner




Mélangez tous les ingrédients de la farce dans un bol et laisser reposer 30 mn



Remplissez les fonds d'artichaut d'une cuillerée de farce et formez une petite montagne



Trempez l'artichaut dans chaque sens dans la farine de matsa, faites-le frire de chaque côté jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur.







Dans une grande sauteuse, faites revenir l'oignon dans l’ huile, ajoutez l'ail et les herbes, les épices , les fèves et le céleri ,1 verre d'eau,mélangez,faites bouillir le tout quelques minutes.




Déposer les artichauts farcis dessus, ajouter de l'eau jusqu'aux trois quarts de la hauteur de l'artichaut + le jus de citron, porter à ébullition et cuire à feu doux couvert pendant environ une heure
ou jusqu'à ce que les fèves  soient tendres et la sauce est réduite. 







2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour les fond d artichaud il faut les blanchir ou direct faire cuire ?merci de votre reponse et bonne fêtes

La Fabrique Gourmande a dit…

Non pas besoin de blanchir si c'est des artichauts congelés.
Je vous souhaite un merveilleux Hag Sameah Ve Cacher

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