Aujourd'hui je vous présente un gâteau
aux parfums d'orient ,riche bien parfumé et incroyablement moelleux.
Garnis de datte gorgées de miel ,savoureusement sucrées .
Un gâteau simple à réaliser, un véritable délice !
Gâteau moelleux aux Dattes
200g de dattes dénoyautées et coupées en morceaux grossièrement
250ml d'eau bouillante
Le jus d’une orange (vous pouvez ajouter le zeste dans le gâteau si vous aimez)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2,5 cuillères à café de levure chimique
175g de sucre brun (vous pouvez faire moitié sucre brun-moitie miel )
150g de beurre, la température ambiante ou bien 127ml d’huile
3 oeufs battus
175g de farine
Verser l'eau bouillante sur les dattes,laissez tremper pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 175° C
Dans un cul de poule mélanger ensemble le beurre, le sucre
Ajouter les oeufs un a un,le jus d'orange puis incorporer la farine ,le bicarbonate de soude et la levure chimique.
et enfin ajoutez les dattes trempées et l'eau de trempage.
Beurrez un moule carré et versez y la pâte.
Enfournez le gâteau durant 40 minutes (un cure dent doit en sortir propre)
Laissez refroidir,puis couper en carrés.
A déguster avec un bon thé à la menthe !
3 commentaires:
Bonjour, ce gateau aux dattes à l'air succulent et je vais le tenter, sur votre photo il semble qu'il y a 3 couches :
1 pate, 2 les dates, et encore de la pate, est ce que je me trompe ?
merci de votre aide
Non il y a une seule couche de dattes pour la photo j'ai superpose plusieurs parts ;-) ca doit etre ca !
Bonjour
Merci pour cette recette il me reste plein de dattes de tou bichevat. Combien de temps se conserve t'il ? Es t'il possible de le congeler ?
Merci et pourim sameah
Vanessa
Enregistrer un commentaire