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dimanche 22 mars 2015

Boulettes de Poisson aux Carottes Sauce Chermoula





Aujourd'hui je vous emmène faire  un voyage gustatif, une aventure pour le palais, pour les sens !

Voici des  délicieuses boulettes de poissons  mijotées  
avec des carottes et de la coriandre.tout doucement dans un délicieux 
mélange d'épices .

Ce plat est plein de saveurs
Une merveilleuse odeur se dégage dans la maison et vous emporte vers le soleil !







Boulettes de poisson aux carottes sauce chermoula 






4 beaux filets de merlan (ou autre poisson blanc ) 

½ bouquet de coriandre 

1 à  2  oeufs selon la taille  

1 pomme de terre  (moyenne)

2 belles cuillères à soupe de chapelure  ou 1 à  1,5 de farine de matzah

2 gousses d’ail 

1 oignon 

½ cuillère à café de curcuma 

¼ cuillère à café  de paprika doux ou fort au choix 

Sel,poivre 



Pour la sauce Chermoula : 

2 tomate hachées ou bien 3 cuillères à soupe de coulis de tomate 

1 cuillère à café de curcuma ou 1 sachet de spigol ou safran 

¼ cuillère à café de nora *

½ cuillère a café de paprika doux et ou fort 

4 belle cuillères  à soupe de coriandre hachée 

1 c à soupe de persil hache 

6 carottes coupées en rondelles fines 

3 gousse d’ail coupées en rondelles fines 

1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron 

½ citron confit (facultatif) 

4 cuillères à soupe d’huile d’olive 





Dans le bol d’un mixeur mettre le poisson ( coupé en gros morceaux ) 

avec l’oignon,l’ail,la coriandre et la pomme de terre 

Mixer mais pas trop il faut qu’il reste des petits bouts de pomme de terre visibles . 



Mettre la mixture dans un bol puis ajouter l’oeuf,le curcuma.le paprika,sel,poivre 

Bien mélanger et laisser reposer au frigo 30mn (pour toutes les saveurs ). 



Mettre un plat à tajine ou à défaut une cocotte en fonte sur feu doux versez l’huile d'olive 

Ajoutez l’ail,le paprika,la nora,le spigol puis y déposer les boulettes 
les faire revenir 5 mn de chaque cote 

Puis ajoutez les carottes,la coriandre,persil,le jus de citron et enfin un verre d’eau couvrir 

mijoter a feu moyen pendant au moins 50 à 2h30 
(plus le tajine cuiras plus il seras confit ,surveiller qu’il y a toujours 
du jus si non ajouter un peu d’eau ) 








Servir chaud avec un bon pain croustillant ou le must la Challah du Vendredi soir !! 
Bon pour Pessah on oublie ;-) 




*La Nora Hojilla ou nyora est un poivron rouge et rond du Levant espagnol
que l'on laisse sécher en chapelets .
Concassée elle utilise dans la cuisine espagnole. 
Son goût fumé et sucré se marie parfaitement avec vos plats sucrés/salés.
 Le goût de la nora se rapproche de celui du paprika doux 
et s'utilise dans les sauces tomate, oeufs, poissons, viandes blanches, légumes...


10 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour, je voudrais faire ce plat pour le congeler, vous me conseillez de congeler a quelle étape? je pourrais faire la sauce en temps voulu si jamais mais c'est mieux de congeler avec ou sans la sauce?merci!

La Fabrique Gourmande a dit…

Alors soit vous faites vos boulettes et vous les congelez crues ou soit vous faites toute la recette et congelez par contre si vous faites toute la recette
pour rechauffer mettre lle plat dans une marmite et rechauffer tres doucement !
Bonne journee :-)

Anonyme a dit…

Bonjour Inbar,
Pour la cuisson, c'est 50 min ou 2H30 (ça me semble beaucoup).
Merci ma belle

La Fabrique Gourmande a dit…

Coucou Anonyme comme je l'ai dis plus le tajine cuit a feu doux bien sur en surveillant qu'il y ai toujours assez de liquide plus il sera confit donc delicieux c'est a vous de voir 😉 Hag Sameah

Cooking Julia a dit…

Bonsoir, je me suis inspirée de ta recette pour faire la mienne, parue ce soir sur mon blog (http://cookingjulia.blogspot.fr/2017/09/cabillaud-aux-carottes-sauce-chermoula.html) Merci pour cette inspiration ! Bonne soirée

La Fabrique Gourmande a dit…

Cooking Julia je suis tres flatee!!Merci pour ton retour je vais aller voir ca tout de suite ^-^
Bonne soiree

Anonyme a dit…

Bonjour,
J'ai du cabillaud vous pensez que ce sera bon avec cette recette ?

La Fabrique Gourmande a dit…

Oui le cabillaud est parfait pour cette recette !

Anonyme a dit…

Bonsoir,

Merci pour vos bonnes recettes. Je voulais savoir si il fallait préalablement cuire la pomme de terre avant de la mixer avec la chair de poisson ?

Merci beaucoup :)

La Fabrique Gourmande a dit…

Le plaisir est pour moi ^-^
Pour la pomme de terre il faut la mixer crue ;-)

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