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mercredi 14 avril 2021

Aubergine Entière Fumée Façon Israélienne





S’il y a bien un légumes qui pourrait représenter Israël ,c’est bien l’aubergine !
L'aubergine est si populaire tout au long de l'année en Israël qu'elle apparaît dans tous les restaurants, livres de cuisine et cuisines familiales dans des recettes infinies.
Alors voilà je vous présente aujourd’hui pour les 73 ans de mon cher pays une délicieuse salade très populaire en Israël et très apprécié chez moi .
Diététique,délicieuse et pleine de saveurs à déguster sans modération !
 


Aubergine Entière Fumée Façon Israélienne
 

 
1  belle Aubergine (baladi si vous avez la chance d’en trouver )
1/4 poivron rouge coupé très fin 
¼ poivron jaune coupé très fin 
¼ de poivron vert ou bien ½ jalapeño coupé très fin 
½ oignon rouge coupé très fin 
1 gousse d’ail hachée
1 cuillère à soupe de persil ciselé
1 cuillère à café de menthe ciselée
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
½ jus de citron 
1 cuillère à soupe de pignon de pin (facultatif)
 
En accompagnement :
Du schug 
La recette par ici :

1 tomate râpée avec une gousse d’ail et ¼ d’oignon rouge râpé,sel,poivre,huile d’olive 


Faites cuire l’aubergine (surtout oublier pas  de faire 2 fentes dans l’aubergine pour pas qu’elle explose à la cuisson !) 10 à 15 minutes à même la flamme du gaz, sous le grill du four ou au barbecue. Laissez-la tiédir pour pouvoir retirer la peau .


ôter délicatement la peau, en veillant à conserver au maximum la forme de l’aubergine.
La mettre dans une passoire placée au-dessus d’un saladier et laisser égoutter 10 à 15 minutes.
 
Transférer l’ aubergine sur une assiette de service ,la couper en éventail,



puis commencer par la saler et la poivrer,



Ajouter les poivrons en dés,le jalapeño,l’ail ,l’oignon,le persil et la menthe,puis enfin les pignons .
Arroser généreusement de jus de citron et d’huile d’olive .
Déguster, tel quel avec un peu de schug et la purée de tomate sur le dessus , avec une bonne pita toute chaude.
Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter en plus de la tehina ou bien un fromage de chèvre frais ou  bien encore de la feta .
 
BETEAVONE ! 







jeudi 1 avril 2021

Artichauts Farcis aux Fèves et Céleri




Voici un grand classique de Pessah
Un plat complet et Gourmand aux saveurs du Printemps !




Artichauts Farcis aux Fèves et Céleri




2 paquets de cœurs d’artichauts congelés

½ céleri avec feuilles coupé en gros tronçons

500 g de viande hachée ou poulet

1 œuf

1 oignon en purée

1 pomme de terre en purée

quelques feuilles de céleri ciselées

½ bouquet de persil ciselé

½ bouquet de coriandre ciselé

3 gousses d’ail hachées 

1/2 cuillère à café de macis

1 cuillère à café de muscade

¼ cuillère à café de cumin

1/2 cuillère à café de paprika 

1 cuillère à café de raz el hanout

½ cuillère à café de curcuma 

1 cuillère à soupe de poudre de poulet

sel ,poivre selon le goût

Pour la sauce :

1 paquet de fèves

le céleri

½ oignon coupé fin

2 gousse d’ail hachées

½ jus de citron

1 cuillère à soupe de persil ciselé

1 cuillère à soupe de coriandre ciselée

¼ cuillère à café de curcuma

1/4 cuillère à café de paprika

¼ de raz el hanout

poudre de poulet selon le goût ,poivre

Panure:

Farine de matza ou fécule de pomme de terre

moi je mets pas d’oeuf mais vous pouvez ajouter pour paner




Mélangez tous les ingrédients de la farce dans un bol et laisser reposer 30 mn



Remplissez les fonds d'artichaut d'une cuillerée de farce et formez une petite montagne



Trempez l'artichaut dans chaque sens dans la farine de matsa, faites-le frire de chaque côté jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur.







Dans une grande sauteuse, faites revenir l'oignon dans l’ huile, ajoutez l'ail et les herbes, les épices , les fèves et le céleri ,1 verre d'eau,mélangez,faites bouillir le tout quelques minutes.




Déposer les artichauts farcis dessus, ajouter de l'eau jusqu'aux trois quarts de la hauteur de l'artichaut + le jus de citron, porter à ébullition et cuire à feu doux couvert pendant environ une heure
ou jusqu'à ce que les fèves  soient tendres et la sauce est réduite. 







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