Et pour finir notre semaine
Asiatique une petite douceur ça vous dit ?!?!
Qui n'a jamais fini son repas au restaurant chinois par vous savez le nougat Vietnamien,
friandise molle, sucrée, au sésame et au
bon goût de cacahuètes .
Une friandise très appréciée au Vietname lorsque l'on reçoit
et qu'on sert avec du thé
Nougat’ keo meo xung” Nougat Mou Vietnamien
400 g de sucre
100 g de graines de sésame
250ml d'eau
1 citron vert
70 g de noix de cajou ou cacahuetes
1 sachet de sucre vanillé
6 cuillères à soupe de fécule de tapioca
2 cuillère à café de miel.
Torréfier à sec le sésame ainsi que les noix de cajou ou
cacahuettes , jusqu'à avoir une petite coloration sans les griller : puis les concasserez en morceaux et diviser en deux les
graines de sésame.
Dans un bol, mélanger
50ml d'eau avec la fécule de tapioca puis récolter le jus du demi-citron vert.
Dans une petite
casserole à fonds épais, mettre à feu vif
le jus de citron, le sucre et 200ml d'eau, mélanger puis baisser à feu
moyen lors de l'ébullition. Continuer à brasser régulièrement et faire chauffer
40 mn jusqu'à ce que le sirop devienne mousseux, doré et de plus en plus épais.
Ajouter à ce moment
là, l'eau avec la fécule, baisser légèrement puis mélanger doucement pendant 30
mn environ : vous aurez une pâte dont
vous commencerez à pouvoir tirer des rubans avec une spatule.
Pendant ce temps,
huiler un plat carré et y étaler la moitié des graines de sésame.
Au bout des 30 mn, la
préparation devient très épaisse à travailler jusqu'à être trop compacte pour
être tournée, verser le miel, les noix de cajou ainsi que le sucre vanillé,
mélanger brièvement et étaler régulièrement dans le plat. Penser à avoir une
consistance assez solide car le nougat durcit ensuite assez peu.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire