Scarpaccia signifie littéralement savate, vielle chaussure
usée!!!
Ce gâteau aurais plus d'un siècle , traditionnel de la ville
côtière de Viareggio, située dans la Toscane du Nord de la Versilia, il été servi pendant la saison des courgettes par les vieux marins qui l'emportaient avec eux dans leur voyage .
Cette spécialité est appelée ainsi car son épaisseur faisait penser à une grosse
semelle de chaussure
!!!
Il existe deux variantes de Scarpaccia , salée ou sucrée.
Aujourd’hui je vous présente la version salée
Cette tarte fine à base de jeunes courgettes encore avec leurs fleurs se rapproche beaucoup du clafoutis,du flan ou
bien de la quiche sans pâte très
moelleuse due a la quantité de courgettes et le peu de farine .
Recette, idéale servi chaud ou
froid pour les apéros estivaux ou pour un pique-nique.Scarpaccia salata ou tarte fine de courgettes
3 a 4 courgettes vertes (500g) ou 1 kg de petites courgettes avec les fleurs
5 oignons nouveaux émincées finement
2 gousses d'ail hachées finement
3 oeufs
4 c a soupe bombée de
farine (moi j’ai fait moitié fécule de pomme de terre moitié farine pour les
gluten free vous pouvez mettre la farine qui vous convient )
5 c a soupe de
parmesan fraîchement râpé
200 ml de lait
sel et poivre
vous pouvez ajouter des herbes comme de
l’origan,basilic,thym…
3 c a soupe d’huile d'olive pour graisser et mettre un peu
sur le dessus de la tarte avant d’enfourner .
Préchauffez votre four à 210 ° (th.7).
Lavez et essuyez les courgettes. Après les avoir découpées en
rondelles très fines ou bien en bâtonnets , faites les dégorger avec le gros
sel.
Mélangez la farine, le parmesan, les oeufs et le lait .
Assaisonnez avec
poivre ,ail et herbes si vous aimez .
Pressez les courgettes afin de retirer l’excédent d’eau.
Ajoutez-les au mélange précédent ainsi que les oignons nouveaux .
Placez du papier sulfurisé légèrement huilé au fond d’un moule rectangulaire.
L’épaisseur ne doit pas excéder les 2,5 cm et y verser la
préparation.
Saupoudrer de parmesan et arroser légèrement d'huile d'olive sur
la scarpaccia.
Enfournez votre scarpaccia . Faites cuire pendant 20 à 30
minutes. La scarpaccia devra être dorée mais encore moelleuse.
Vous pouvez servir votre scarpaccia tiède ou froide d’écoupé
en carrés pour l’apéro ou bien en plat avec une bonne salade.
2 commentaires:
Très appétissante cette scarpaccia ! J'en ferais bien mon déjeuner !
Est ce que ça se congèle ?
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