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mercredi 10 septembre 2014

Arni Youvetsi

Aujourd'hui je vous présente une recette qui vient tout droit de la Crête 
un pays chère a mon coeur j'en suis littéralement tombée amoureuse dés ma première seconde ! 
Par la beauté de ses paysages, pour sa richesse culturelle,l'art de vivre , pour la gentillesse de ses habitants
et bien sûr pour les saveurs subtiles de sa gastronomie raffinée et saine!!

Alors voila , voici la recette authentique donnée par la mama du village du " Arni Youvetsi"  un de mes coups de coeur parmis, mes plats Crétois préférés ! 


Le Youvetsi doit son nom au récipient en terre cuite dans lequel ce plat est traditionnellement préparé avec de l'agneau parfois du boeuf .Ragoût à la tomate,accompagné avec des crozets (langues d'oiseaux ou orzo). Le parfum de la Crête dans votre assiette

Agneau au four et Langues D’Oiseaux




1 kg d’agneau (collier,poitrine,épaule)

1 c à soupe l'huile d'olive si l’agneau n’est pas gras (facultatif)
1 Gros oignon coupé 
3 Gousses d'ail émincées
1/2 c. à café d’origan
1 Bâton de Cannelle
2 c à soupe concentre de tomates
8 Tomates concassées ( une  grande 1boîte)
4 tasses de bouillon (ou eau)
1 paquet de Langues d’Oiseaux (orzo)
Poivre fraîchement moulu et sel de mer

Préchauffer le four à 150 C .

Frottez l'agneau avec de l'huile d'olive et assaisonner généreusement de sel et poivre fraîchement moulu. 
Saisir l'agneau sur feu vif dans une marmite en fonte allant au four .
puis ajouter les oignons. Une fois que les oignons soient tendres, 
ajouter l 'ail et le concentre de tomate jusqu'à ce que l'ail est parfumée et la pâte de tomate a commencé à cuisiner. Ajouter les tomates en dés et le bouillon et grattez les sucs au fond de la casserole. Porter à ébullition, assaisonner au goût avec le sel et le poivre.. Couvrir et cuire au four jusqu'à ce que la viande soit très tendre, environ 1.5-2 heures (ou plus).
Augmentez la chaleur du four à 175 C, et ajouter l'orzo. Continuer à cuire, cette fois à découvert, jusqu'à ce que l'orzo soit cuit et que la plupart du liquide se soit évaporé, environ 20-30 minutes.

Servir les morceaux de l'agneau aux côtés de l'orzo ,saupoudrer généreusement avec du myzithra
ou bien du romano



Kali orexi!!

2 commentaires:

irisa a dit…

Cette recette est juste magnifique je vais me la garder !

Inbar Coriat a dit…

Oui Irisa c'est un vrai delice !

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