Le poulet tandoori est une spécialité de l'Inde et du Pakistan.
Le poulet est longuement marinée dans du yaourt aromatisé de nombreuses épices.ce qui donne au poulet une belle couleur rouge orangé et un parfum inimitable
puis cuit dans un tandoor.
Le poulet tandoori tient son nom du tandoor, un four d'argile traditionnellement utilisé pour la cuisson des naans, fameux pains indiens, et dont la température peut monter jusqu'à 900 degrés.
Un jour, un cuisinier a eu l'idée brillante d'y faire cuire du poulet
et le croustillant de la chair a séduit les convives.
De là est né le nom de cette spécialité indienne qui ne repose
pas simplement sur ce mode de cuisson atypique.
Pour un bon poulet tandoori, il est aussi primordial de disposer du bon mélange d'épices.
Vous vous demandez donc comment faire pour obtenir le même goût
qu’au restaurant sans avoir un tandoor?
La meilleure méthode pour reproduire cette cuisson se fait via le barbecue
grâce à la chaleur qu’il génère lui aussi.
Rassurez vous, si vous n’avez pas de barbecue, vous pourrez obtenir
le même résultat dans le four de votre cuisine avec un peu plus de patience.
Vous pourrez faire cette recette de poulet tandoori avec des morceaux
de blanc de poulet,comme je l'ai noté dans la recette mais dans ce cas
on parle de poulet tikka, "tikka "signifiant morceaux.
Laissez-vous emporter par cette recette de poulet aux épices envoûtantes!
Un pur voyage pour les papilles !
Poulet Tandoori
6 cuisses de poulet ou 6 blancs de poulet ou bien en cubes a faire en brochette
Pour la marinade :
5 c à soupe de yaourt nature on peut le faire aussi avec un yaourt au soja
2 cuillères à soupe d'huile végétale
1 c à café de Coriandre en poudre
1 c à café de cumin poudre
1 c à café de pâte de gingembre ou gingembre frais râpé
1 c à soupe de citron vert (lime)
¼ c à café de cannelle
¼ c à café de curcuma
1,5 c a soupe bombée de paprika ou bien quelques gouttes de colorant rouge
(si vous aimez piquant vous pouvez remplacer par 2 c à café du piment de cayenne et 2 c à café de paprika )
1 graine de cardamome verte concassée
1 pincée de clou de girofle poudre
1 c à café d’ail en poudre ou bien 2 gousses d’ail frais haché
Sel et poivre selon le goût
Préparer la marinade soit dans un bol soit dans le bol d’un robot c’est le plus simple
mettre tous les ingrédients puis donner 3-4 pulses,
Enlever la peau des cuisses du poulet et faire de grandes entailles profondes
dans la chair de façon a facilite la macération aromatique .
(pas besoin si vous utilisez du blanc de poulet )
Puis dans un grand sac congélation ou bien un plat allant au four mettre le poulet
Puis recouvrir généreusement celui-ci de marinade ,bien mélanger et le placer au frigo filmé
au moins 7 heures ou l’ideal pendant 1 nuit.
Le lendemain sortir les cuisses ou blanc de poulet du sac de congélation
et les mettre dans un plat allant au four avec un peu d’huile ou du beurre.
Préchauffer votre four à 200 °C .
Placer votre plat pendant 20 à 30 min, en retournant régulièrement pendant la cuisson.
Puis cuire pendant 5 à 10 mn en plaçant votre four sur mode grill.
Bien sur le temps de cuisson est moi long si vous utilisez du blanc de poulet .
Le poulet tandoori est servi accompagné de citron et d'oignons fraîchement coupés avec un bon Naan ou bien du riz basmati.
1 commentaire:
Il me donne faim ton poulet !
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