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jeudi 8 octobre 2015

Bœuf Braisé Au Vin Rouge et Aux Oignons








Ce boeuf braisé au vin rouge est une petite merveille,tellement tendre et savoureux


une recette d'automne, 

bien réconfortante parfaite pour les soirées froides!





Bœuf Braisé Au Vin Rouge et Aux Oignons




1 rôti de palette de boeuf ou bien du jarret ou de la joue de boeuf d'environ 2 kg 

3 oignons pelés ,finement émincés (moi j'ai mis moitié oignons rouge et moitié blanc)

5 gousses d'ail hachées 

1 cuillères à soupe de concentré de tomate 

2 cuillères à soupe de farine 

2 verres de vin rouge 

3 feuilles de laurier 

4 branches de thym 

2 branches de romarin 

1 cuillère à soupe de concentré de Fond de veau 

Au goût, sel, poivre du moulin 

Huile d'olive 

(vous pouvez ajouter des carottes et/ou des champignons qui seront mis 40mn avant la fin de la cuisson ) 



Alors cette recette peux se faire dans une cocotte minute,au four (4 heures)ou au crock pot idéal pour le Shabbat (minimum 9h) 




Pour moi c’est dans la cocotte minute car c’est la façon la plus rapide 



Saler, poivrer la viande , dans une poêle(pour le crock-pot) ou cocotte ou grande marmite allant au four  huilée très chaude, faire brunir toutes les surfaces; cette étape permet de récupérer les sucs de la viande et d'emprisonner la saveur à l'intérieur du morceau. Réserver sur une assiette. 



Dans la même poêle faire tomber les oignons avec 2 cuillères à  soupe d’huile avec le thym, le romarin et les feuilles de laurier quelques minutes,ajoutez ensuite l’ail ,la farine et bien mélangez. 




Déglacer avec le vin rouge ,ajouter le concentré de tomate , le fond de veau et un verre et demi d’eau . 



Couvrir et faire cuire à feu moyen environ 1h30 à 2h ou plus  (surtout surveillez s’il y assez de liquide ,en rajouter si besoin). 



Lorsqu'au toucher, le boeuf est tendre et qu'il s'effiloche facilement, le sortir de la cocotte puis l’effilocher a l’aide d’une fourchette(il doit se détacher très facilement) , 



le remettre dans la sauce faire cuire 10mn ,si la sauce est trop liquide ajoutez 1,5 c à soupe de farine diluée dans un peu d’eau et laissez réduire la sauce par contre si c’est trop épais ajoutez de l’eau,faire réduire le liquide jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Rectifier l’assaisonnement. 

Servir la viande effiloché avec le jus de cuisson accompagné de riz ou bien une bonne purée maison.


Bon appétit !


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